L’exploitation
du lycée agricole de Bazas, Terres de Gascogne
se trouve à Bazas!
se trouve à Bazas!
Eh oui !!!! à environ 70 km de Bordeaux.
Elle est située à environ 500 mètres du lycée.
Cette
exploitation produit des volailles (pintades, chapons, poulets)et des
bovins ( Bazadaises) tout est commercialisé sous signe de qualité.
Elle
comporte également un centre équestre.
On
trouve également un atelier avicole labellisé avec des poulets de
race cou nu de Gascogne (3 bandes de 4500 têtes commercialisés sous
le label rouge Poulets Jaunes du Sud-Ouest), des pintades (2 bandes
de 5200 têtes) et des chapons (2900 têtes). Les chapons ne sont
produits que pour les fêtes de fin d’année, les pintades pour
Noël et pour Pâques.
L’atelier
bovins allaitants de race Bazadaise est composé de : 60 mères,
27 génisses, 61 veaux, 21 bœufs labéllisables ( IGP Bœuf de
Bazas) .
et 1 taureau.
Ce qui
fait un effectif total de 172 animaux, un UBG total de 107.
Les
veaux sont commercialisés soit en vente directe, soit en boucherie
(broutards). Les génisses sont soit gardées pour le renouvellement
soit vendues en tant que reproductrices à d’autres éleveurs
Français ou étrangers (Nous avons des produits en Espagne, en
République Tchèque…).
Les
animaux sont abattus à l'abattoir de Bazas, seul abattoir agréé
pour l’IGP Bœuf de Bazas. Les bovins sont vendus via le groupement
de producteurs Expalliance basé à Bazas (siège social en Lot et
Garonne). Les volailles sont mises en place par le groupement
volailles d’Albret basé dans les Landes, mais vendues à
l’abattoir du groupe LDC de Bazas.
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Maïs valorisé sous forme d’Ensilage
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35 Hectares
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Sorgho valorisé
sous forme d’Ensilage
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4,5 Hectares
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Prairies Permanentes
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40 Hectares
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Prairies Temporaires
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18 Hectares
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-Triticale
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10 Hectares
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-Maïs
grain
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10,50 Hectares
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Les
animaux sont abattus à l'abattoir de Bazas, seul abattoir agréé
pour l’IGP Bœuf de Bazas. Les bovins sont vendus via le groupement
de producteurs Expalliance basé à Bazas (siège social en Lot et
Garonne). Les volailles sont mises en place par le groupement
volailles d’Albret basé dans les Landes, mais vendues à
l’abattoir du groupe LDC de Bazas.
Pour
s'occuper de toute cette infrastructure, il y a 3 UTH à temps plein.
Le directeur d’exploitation n’est pas compté comme 1 UTH, il
s’occupe de la gestion, de l’administration et participe au
travail d’exploitation dès qu’il le peut. Les 2 ouvriers sont
polyvalents sur la partie élevage ; le moniteur d’équitation
gère le centre équestre du lycée.
Ces magnifique bovins logent dans une
stabulation de 2250 m2 avec 92 places au cornadis et ont 1
grange à foin (ancienne stabulation) : 1750 m2.
Les
chevaux disposent dans 1 manège, 2 carrières, 1 terrain de
cross.
Nos
volailles habitent dans 2 poulaillers de 440 m2
chacun.
Ces
bâtiments sont complétés par 2 hangars et 2 maisons, anciens corps
de ferme repris par le lycée.
La
majorité du matériel est en propriété et permet de
travailler correctement:
- 4
tracteurs dont 2 avec chargeur frontal (de l’état vétuste à
l’état neuf).
– du matériel de fenaison, matériel d’irrigation,
matériel de travail du sol, d’entretien des cultures, mélangeuse
distributrice, un plateau à fourrage, une désileuse-pailleuse, une
benne, une bennette, une remorque forestière utilisée pour la fête
des bœufs gras, une calèche.
Cependant
l’exploitation adhère à 2 CUMA pour le matériel utilisé moins
souvent : épandeur à fumier, tonne à lisier, broyeur
d’accotement, herse de prairie,bétaillère, ensileuse et des
bennes.
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