mardi 29 décembre 2015

La race Bazadaise? Quésaco?


La Bazadaise a des origines bien ancrées dans le terroir de notre lycée, c’est carrément son berceau.
Ses qualités d’élevage et bouchères sont exceptionnelles, fois de Bazadais (et d ‘autres).

Présente depuis le temps des romains, elle serait une des races les plus anciennes du Sud.
Utilisée à l’origine pour le travail (champs, vignes...), cette race voit ses effectifs chuter avec la mécanisation de l’agriculture. La race s’oriente alors vers la production de viande. Alors qu’on ne recensait plus que 700 animaux inscrits dans les années 1970, un plan de relance a été mis en place. Le programme de gestion de la génétique mis en place en 1978, avait pour but de lutter contre la consanguinité et de développer l’utilisation de l’Insémination Animale.

1992, le fichier racial est créé, il est hébergé à l’ARSOE de Soual (81).

Aujourd’hui la race Bazadaise compte plus de 3 300 animaux inscrits principalement situés dans le Grand Sud-Ouest : de la Gironde au Massif Pyrénéen.


Standard de race:


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